ВОЗДЕЙТВИЕ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ (ПЭТ-C₁₀H₈O₄)ₙ. НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ПОСЛЕДСТВИЯ - Бабаева Гулбахор Абдурасуловна,; Жаббарова Умида Баннабжановна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Полиэтилентерефталат  (ПЭТ),  полимер  с  формулой  широко используется в производстве одноразовой упаковки, таких как  бутылки  для  напитков  и  пищевые  контейнеры.  Несмотря  на  его популярность, ПЭТ представляет значительную угрозу для здоровья человека из-за миграции токсичных веществ, включая антимон, фталаты и микропластики. Настоящий  тезис  анализирует  пути  экспозиции  ПЭТ  (ингаляция,  ингестция  и дерматальный  контакт),  механизмы  токсичности  и  долгосрочные  последствия для  организма.  Основные  эффекты  включают  эндокринные  нарушения, оксидативный  стресс,  гепатотоксичность,  канцерогенность  и  нарушения микробиоты кишечника. На основе обзора литературы (Dhaka et al., 2022; Wikoff, 2010;  Gutiérrez-García  et  al.,  2025)  подчеркивается  необходимость  перехода  к альтернативным  материалам  и  строгого  регулирования.  Тезис  предлагает рекомендации  по  минимизации  рисков,  включая  отказ  от  повторного использования  ПЭТ-упаковки  и  мониторинг  экспозиции  у  уязвимых  групп. Объем исследования подчеркивает urgency проблемы в контексте глобального загрязнения пластиком.