ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ И СХЕМА ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ ПРИ ОДНОПУТНОЙ АВТОБЛОКИРОВКЕ - Хакимов Пахлавон Кахрамон угли, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
В  статье  рассматриваются  общие  принципы  организации  однопутной автоблокировки  на  железнодорожном  транспорте,  а  также  методы  изменения направления движения поездов с целью предотвращения встречных маршрутов. Приведено  описание  нормального  и  вспомогательного  режимов  изменения направления,  условия  их  применения  и  особенности  взаимодействия  станций «Отправление» и «Прием». Особое внимание уделено четырёхпроводной схеме изменения направления, используемой на однопутных участках, и её основным элементам  —  реле  контроля  перегона,  реле  направления  и  вспомогательным реле.  Показан  механизм  защиты  от  ложной  свободности  перегона  при кратковременной  потере  шунта,  реализуемый  с  помощью  термореле  с выдержкой времени 8–18 секунд. Рассмотрены принципы работы реле НПКП, НВКП и НВ, обеспечивающих безопасное переключение направления движения.