“МСФО: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ” - Рзаева Гульзира Камаловна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Система  регулирования  бухгалтерского  учёта  в  Республике  Узбекистан представлена  Законом  Республики  Узбекистан  «О  бухгалтерском  учёте»  и Национальными  стандартами  бухгалтерского  учёта  Республики  Узбекистан (НСБУ),  а  также  отдельными  положениями  по  некоторым  вопросам бухгалтерского  учёта.  Известно,  что  МСФО  становятся  все  более  широко используемыми и признанными во всем мире. В Узбекистане начало внедрения МСФО (IFRS) было положено ещё в 2020-м году постановлением Президента от 09.01.2020г.,  №  ПП-4563,  в  котором  предусматривалось  совершенствование  НСБУ  и максимальное  сближение  их  с  МСФО  (IFRS).  С  2021  года  страховые организации, коммерческие банки, акционерные общества и юридические лица, относящиеся  к  крупным  плательщикам  налогов,  обязаны  вести  бухучет  по МСФО  (IFRS).  Кроме  того,  разработан  единый  Национальный  стандарт финансовой  отчетности  на  основе  МСФО  (IFRS)  для  субъектов  среднего  и малого бизнеса.