ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ВОЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ - Валатов Руслан (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  данной  статье  рассматривается  эмоциональная устойчивость военнослужащих как объект исследования зарубежных военных психологов.  Эмоциональная  стабильность  является  одним  из  ключевых факторов,  определяющих  эффективность  деятельности  военнослужащего,  его способность  сохранять  боеспособность,  самообладание  и  рациональное мышление  в  условиях  экстремального  напряжения.  В  работе  обобщён  опыт исследований западных и восточноевропейских военных психологов, таких как К.  Левин,  Г.  Айзенк,  Р.  Кеттел,  Д.  Кэмпбелл,  Ч.  Спилбергер,  а  также современных специалистов по стрессоустойчивости. Особое внимание уделено психофизиологическим  и  поведенческим  аспектам  устойчивости,  роли командирского  стиля,  коллективной  поддержки  и  моральной  подготовки. Выводы  статьи  показывают,  что  зарубежные  модели  психологической подготовки военнослужащих основаны на комплексном подходе, включающем управление  стрессом,  развитие  эмоционального  интеллекта  и  создание поддерживающей  среды.  Эти  подходы  могут  быть  полезны  для совершенствования  системы  военной  психологии  и  подготовки  кадров  в Узбекистане.