МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ - Валатов Руслан (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  данной  статье  рассматриваются  психологические особенности  и  методики  изучения  эмоциональной  устойчивости военнослужащих  в  условиях  воинских  подразделений.  Эмоциональная устойчивость представляет собой способность человека сохранять внутреннее равновесие, контролировать свои чувства и поведение в стрессовых ситуациях, что  особенно  важно  для  военнослужащих,  выполняющих  ответственные  и опасные  задачи.  В  работе  анализируются  современные  психодиагностические подходы,  применяемые  для  оценки  эмоциональной  устойчивости,  включая наблюдение,  анкетирование,  тестирование  и  методы  самоотчета.  Особое внимание  уделено  разработке  программ  психологической  подготовки, направленных на развитие стрессоустойчивости, саморегуляции и уверенности в  себе  у  военнослужащих.  Исследование  подчеркивает,  что  формирование эмоциональной  устойчивости  невозможно  без  систематического психологического  сопровождения,  тренинговых  занятий  и  создания благоприятного  морально-психологического  климата  в  коллективе.  В  статье рассматриваются как отечественные, так и зарубежные методики, которые могут быть адаптированы для использования в вооруженных силах Узбекистана.