ВЗГЛЯДЫ ВОСТОЧНЫХ МЫСЛИТЕЛЕЙ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - Валатов Руслан (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В данной статье рассмотрены взгляды восточных мыслителей на  эмоциональную  устойчивость  и  психологические  особенности военнослужащих  с  философской  и  психологической  точек  зрения.  В исследовании проанализированы труды Абу Насра Фараби, Абу Али ибн Сины, Низамульмулька, Амира Темура и Алишера Навои, в которых освещаются идеи, связанные  с  человеческой  психикой,  эмоциональным  равновесием,  волей, терпением  и  нравственной  чистотой.  В  статье  раскрывается  необходимость управления эмоциями, преодоления страха и стрессовых состояний с позиции восточной  философии.  Мыслители  Востока  считали,  что  истинное  мужество заключается в способности человека управлять своими чувствами и действовать разумно.  В  результате  исследования  обосновано,  что  наследие  восточных мыслителей  может  служить  важной  теоретической  основой  для  современной военной психологии и системы воспитания военнослужащих.