ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ВЫВИХИ И ПОДВЫВИХИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА - Ашуров Шерзод Вохидович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
У  лиц  пожилого  возраста  травматические  вывихи  и  подвывихи встречаются  значительно  чаще,  чем  у  молодых  людей,  что  связано  с возрастными  изменениями  в  опорно-двигательном  аппарате,  снижением эластичности  суставных  связок,  уменьшением  мышечного  тонуса  и  частыми падениями.  В  статье  рассматриваются  основные  причины,  патогенез, клинические  проявления,  методы  диагностики  и  лечения  травматических вывихов и подвывихов у пожилых пациентов, а также приводятся рекомендации по их профилактике.