ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА - Умаров Анвар Уткурович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В условиях трансформации современной экономики и усиления требований к качеству финансовой информации возрастает значение бухгалтерского баланса как ключевого элемента системы финансовой отчётности. В статье раскрывается экономическая  сущность  бухгалтерского  баланса,  исследуются  его  функции, структура  и  роль  в  управлении  хозяйствующим  субъектом.  Особое  внимание уделяется  аналитическим  возможностям  баланса  как  инструмента  оценки финансового  состояния  организации  и  принятия  управленческих  решений. Рассматриваются  современные  подходы  к  интерпретации  баланса  в  условиях цифровизации  и  гармонизации  национальных  стандартов  с  международными требованиями.  Обосновано,  что  бухгалтерский  баланс  выступает  не  только формой отчётности, но и важным инструментом стратегического управления и финансового анализа.