НЕЙРОПЕДАГОГИКА: ИНТЕГРАЦИЯ НЕЙРОНАУК И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК - Ражабов Темурбек Кувондикович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В  статье  рассматривается  нейропедагогика  как  междисциплинарное научное направление, объединяющее достижения нейробиологии, психологии и педагогики.  Анализируются  основные  принципы,  понятия  и  методы нейропедагогики,  а  также  её  роль  в  повышении  эффективности образовательного процесса, особенно в системе высшего образования. Особое внимание  уделяется  нейрофизиологическим  механизмам  обучения,  таким  как нейропластичность,  когнитивные  процессы  и  влияние  эмоций  на  усвоение информации. Рассматриваются современные технологии обучения, основанные на  принципах  нейропедагогики,  включая  микрообучение,  геймификацию  и мультимодальный  подход.  Также  обозначены  основные  проблемы  и перспективы  развития  данного  направления  в  условиях  цифровизации образования.