ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНАЦИИ АНТИЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ФАРМАКОРЕЗИСТЕНТНОЙ ЭПИЛЕПСИИ - Yodgorov Jasurbek Jo'rayevich,; Qarshiyev San'at Zayniddinovich, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  Данная  статья  посвящена  изучению  эффективности комбинации  антиэпилептических  препаратов  (АЭП)  при  лечении фармакорезистентной  эпилепсии.  Фармакорезистентность  остается  одной  из наиболее  острых  проблем  современной  эпилептологии,  затрагивающей  около 30%  пациентов,  у  которых  не  удается  достичь  контроля  над  приступами  с помощью  монотерапии.  В  работе  анализируются  принципы  рациональной политерапии, основанные на сочетании препаратов с различными механизмами действия для достижения синергетического эффекта и минимизации побочных явлений.  Рассматриваются  клинические  показатели  снижения  частоты приступов  и  улучшения  качества  жизни  пациентов  при  использовании современных  комбинаций  АЭП  нового  поколения.  Автор  подчеркивает важность  индивидуального  подхода  и  учета  фармакокинетических взаимодействий  при  подборе  комбинированной  терапии  для  повышения терапевтического ответа у пациентов с устойчивыми формами заболевания.