СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСЕРВАТИВНЫХ И ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ФАРМАКОРЕЗИСТЕНТНОЙ ЭПИЛЕПСИИ - Yodgorov Jasurbek Jo'rayevich,; Qarshiyev San'at Zayniddinovich, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  данной  статье  проводится  сравнительный  анализ эффективности  консервативных  и  хирургических  подходов  в  лечении фармакорезистентной  эпилепсии.  Несмотря  на  развитие  фармакотерапии  и появление  новых  антиэпилептических  препаратов,  значительная  часть пациентов  остается  устойчивой  к  медикаментозному  лечению,  что  диктует необходимость  рассмотрения  альтернативных  методов.  В  работе рассматриваются  возможности  рациональной  политерапии  как  основного метода  консервативного  лечения,  а  также  критерии  отбора  пациентов  для нейрохирургического  вмешательства.  Особое  внимание  уделяется  анализу клинических исходов: частоте достижения ремиссии, снижению интенсивности приступов и динамике качества жизни после применения каждого из методов. Результаты исследования позволяют определить оптимальную тактику ведения пациентов в зависимости от формы эпилепсии и локализации эпилептогенного очага.