ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ ГОРОДА НУКУС С УЧЁТОМ ПЕРСПЕКТИВНОГО РОСТА НАСЕЛЕНИЯ ДО 2040 ГОДА - Рейпназаров Шарьяр Жолмырза улы, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В  статье  рассматривается  гидравлический  расчёт  водопроводной  сети города Нукус с учётом перспективного роста населения до 400 тыс. человек к 2040 году. Актуальность исследования связана с необходимостью обеспечения устойчивого  водоснабжения  города  в  условиях  расширения  городской территории,  увеличения  водопотребления  и  повышения  нагрузки  на инженерную инфраструктуру. В  работе  приведены  расчётные  расходы  воды,  рассмотрены  основные режимы  работы  системы  подачи  и  распределения  воды,  а  также  обоснована необходимость проверки сети по потерям напора, скоростям движения воды и обеспечению  требуемого  свободного  напора  у  потребителей.  Практическая значимость  исследования  заключается  в  возможности  применения  расчётных данных при реконструкции и модернизации водопроводной сети города Нукус.