МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА НУКУС НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ SCADA-ТЕХНОЛОГИЙ - Рейпназаров Шарьяр Жолмырза улы, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В  статье  рассматривается  модернизация  системы  централизованного водоснабжения города Нукус на основе внедрения автоматизированной системы диспетчерского  контроля  и  управления  SCADA.  Актуальность  исследования обусловлена перспективным ростом населения города до 400 тыс. человек к 2040 году,  увеличением  нагрузки  на  водопроводную  сеть,  насосные  станции, резервуары  чистой  воды  и  очистные  сооружения.  В  условиях  засушливого климата Каракалпакстана и ограниченности водных ресурсов важное значение приобретает  повышение  управляемости,  надёжности  и  энергоэффективности системы водоснабжения. Обоснована  необходимость  перехода  от  традиционной  модели эксплуатации  водопроводных  сетей  к  цифровой  системе  управления, позволяющей  контролировать  расходы  воды,  давление,  уровни  воды  в резервуарах, режим работы насосных станций, а также своевременно выявлять аварийные участки и утечки.