ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВИДА И ВРЕМЕНИ В СИСТЕМЕ ГЛАГОЛА - Якубова Мунаввар Исмаиловна,; Тошпулатова Мохинур, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной статье исследуется междисциплинарная проблема функционального  взаимодействия  глагольного  вида  и  времени  в  системе русского  языка.  Анализирует,  как  грамматическое  значение  совершенного  и несовершенного видов трансформирует восприятие временной оси, превращая линейное  время  в  объемную  структуру  событий.  Особое  внимание  уделяется «внутреннему  времени»  глагола  и  его  влиянию  на  нарративную  динамику. Статья  предлагает  переосмысление  классических  оппозиций  через  призму когнитивной лингвистики и теории речевых актов.