АДАПТИВНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ПРЕПОДАВАНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Ибрагимов Шавкат Мамирович,; Холматова Феруза Улугбек кизи, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
АННОТАЦИЯ:  В  настоящей  статье  рассматриваются  адаптивные обучающие  системы  (АОС)  как  инновационный  инструмент  преподавания английского  языка.  Исследование  посвящено  анализу  теоретических  основ, принципов  функционирования  и  практического  применения  адаптивных технологий  в  образовательном  процессе.  Особое  внимание  уделяется персонализированному  подходу  к  обучению, обеспечиваемому  современными алгоритмами  машинного  обучения  и  искусственного  интеллекта.  В  статье описаны  ключевые  компоненты  адаптивных  систем,  их  педагогические преимущества  по  сравнению  с  традиционными  методами  обучения,  а  также проанализированы  результаты  эмпирических  исследований,  подтверждающих эффективность  данных  технологий.  Методологическую  основу  составляют системный  анализ,  сравнительно-педагогический  метод  и  обобщение результатов  международных  исследований.  Полученные  результаты свидетельствуют о том, что внедрение адаптивных обучающих систем повышает мотивацию  учащихся,  ускоряет  темп  усвоения  языкового  материала  и обеспечивает  более  высокий  уровень  сформированности  коммуникативной компетенции.