СЛОВООБРАЗОВАНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ И МОДЕЛИ - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна; Нормирзаева Ирода Бектош кизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной статье рассматривается система словообразования современного  русского  языка  как  динамический  процесс  пополнения лексического  фонда.  Анализируются  основные  способы  деривации: морфологические (аффиксация, сложение, аббревиация) и неморфологические (переход  из  одной  части  речи  в  другую,  лексико-семантический  способ).  В работе уделяется внимание словообразовательным моделям, их продуктивности и роли в формировании новых номинативных единиц. Исследование направлено на выявление системных связей между производящей основой и производным словом, а также на описание словообразовательного типа как основной единицы классификации.