ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ: ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС И ФУНКЦИИ В ЯЗЫКЕ - Урунова Фируза Хайдаровна,; Вафаева Севинч, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  данной  статье  исследуется  синкретическая  природа причастия  и  деепричастия  как  специфических  репрезентатов  глагольной семантики в системе русского языка. Анализирует их морфологический статус через  призму  концепции  «гибридности»,  рассматривая  причастие  как пересечение глагола и прилагательного, а деепричастие — как синтез глагола и наречия.  Особое  внимание  уделяется  функциональному  потенциалу  данных форм в художественном тексте и их способности к компрессии синтаксических структур.