РЕЗЕЦ С ДЕМПФИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ - Мусаева Д.Б; Каримов Ш.А (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
К  числу  наиболее  широко  применяемых  технологических  операций  в машиностроении относится обработка металла на токарном станке. В настоящее время  существует  множество  токарных  резцов,  в  которых  используются элементы для демпфирования  или  гашения  вибраций при  резании.  Вибрации, возникающие при токарной обработке металлов, приводят к преждевременному износу  который  испытывают  на  себе  все  виды  токарных  резцов,  итог  - нарушение правильной работы станка, увеличение шероховатости обработанной поверхности и волнистости образование на ней волн с большим шагом.          Основными  недостатками  демпфирующих  систем,  которые  имеют существующие виды резцов по металлу является то, что в большинстве своем они имеют жесткую связь со станком, это малоэффективно снижает колебания в процессе  резания.  Кроме  того,  многие  демпфирующие  резцы  имеют  очень сложные  конструкции,  а  работоспособность  некоторых  вообще  вызывает большие  сомнения.  Требуются  новые  разработки  и  модификации  токарного инструмента  для  снижения  вибраций  при  обработке,  повышения  качества поверхностей деталей и обеспечения устойчивости резания.