ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАКОНИЧНОСТЬ КАК ОСОБЕННОСТЬ СТИЛЯ АНТОН ЧЕХОВ - Аблаева Надира Кадамжановна; Мансурова Рушонгул Масимовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается фразеологическая лаконичность как одна  из  ключевых  особенностей  художественного  стиля  А.  П.  Чехова. Анализируются  способы  функционирования  фразеологизмов  в  рассказах  и драматургии  писателя,  выявляются  их  стилистические,  психологические  и композиционные функции. Особое внимание уделяется связи фразеологической лаконичности  с  принципом  подтекста,  разговорной  речью  и  художественной экономией.  Установлено,  что  использование  устойчивых  выражений  в произведениях  Чехова  способствует  созданию  многозначности  текста, психологической глубины и скрытого драматизма.