КОГНИТИВНАЯ МЕТАФОРА В РУССКОЙ КЛАССИКЕ XIX ВЕКА - Аблаева Надира Кадамжановна; Мансурова Рушонгул Масимовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  рассматриваются  особенности  когнитивной метафоры  в  русской  классической  литературе  XIX  века.  Анализируются произведения  Николай  Гоголь,  Иван  Тургенев,  Фёдор  Достоевский  и  Антон Чехов. Особое внимание уделяется функционированию метафоры как способа художественного  моделирования  мира  и  отражения  авторского  сознания. Установлено,  что  когнитивные  метафоры  в  русской  литературе  XIX  века формируют представления о человеке, обществе, времени, духовном кризисе и нравственных ценностях. Исследование показывает, что метафора выступает не только  художественным  приёмом,  но  и  важнейшим  механизмом  познания действительности.