ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Ачилова Холида Шухратовна,; Дзугаева Зарина Руслановна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В  статье  рассматриваются  интерактивные  методы  обучения  в  системе высшего образования  как одно из  наиболее  эффективных  средств повышения качества  подготовки  будущих  специалистов.  В  условиях  модернизации образовательной  системы  и  внедрения  компетентностного  подхода  особую актуальность  приобретает  использование  методов,  ориентированных  на активное  участие  студентов  в  учебном  процессе.  Интерактивное  обучение способствует  не  только  усвоению  теоретических  знаний,  но  и  развитию практических  навыков,  необходимых  для  успешной  профессиональной деятельности. В работе анализируются основные виды интерактивных методов обучения,  их  педагогические  особенности,  преимущества  и  возможности применения  в  образовательной  среде  высшей  школы.  Особое  внимание уделяется таким методам, как дискуссия, кейс-метод, деловые и ролевые игры, проектное обучение, мозговой штурм, проблемное обучение и работа в малых группах.