ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УЗБЕКСКОГО МИНИАТЮРНОГО ИСКУССТВА В СОВРЕМЕННОМ ДИЗАЙНЕ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ. МЕТОДОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИИ-ИНСТРУМЕНТОВ - Валиева Д.К; Камилова Х.Х (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  Статья  посвящена  исследованию  методологических  основ интеграции  наследия  узбекского  миниатюрного  искусства  XV–XVII  вв.  в современный  дизайн  верхней  одежды  посредством  инструментов искусственного  интеллекта.  На  основе  систематического  анализа  научной литературы  (базы  Scopus,  Web  of  Science,  Google  Scholar,  2018–2026) сформирована  пятиэтапная  рабочая  схема  проектирования,  охватывающая анализ  культурных  источников,  генерацию  концепт-артов,  интеграцию орнаментов,  параметрическое  конструирование  и  3D-симуляцию. Теоретическую  основу  составляет  концепция  «дизайнера-куратора»,  в  рамках которой  алгоритмические  инструменты  выполняют  функции  генерации вариативности  и  технической  аналитики  при  сохранении  за  специалистом авторства концептуального и культурного решения. Эмпирическая верификация осуществлена на материале кейс-стади по проектированию тренчкота из органзы с  орнаментами  по  мотивам  живописи  Камолиддина  Бехзода.  Выявлены ключевые  ограничения:  нестабильная  воспроизводимость  конструктивных деталей  диффузионными  моделями,  риски  культурной  гомогенизации  и нерешённые вопросы авторского права на ИИ-генерированный контент.