АРХИТЕКТУРНАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭСТЕТИЧЕСКИХ КАНОНОВ РЕТРО-МОДЫ 1940-1960-Х ГОДОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН ЖЕНСКИХ ПАЛЬТО. - Искандарова М.А; Камилова Х.Х (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Абстрактный  В  данной  статье  исследуются  морфологические  и эстетические  принципы,  лежащие  в  основе  дизайна  женской  верхней  одежды 1940–1950-х годов, и предлагается систематическая основа для их критической пере-интерпретации  в  рамках  парадигмы  современной  устойчивой  моды. Опираясь  на  сравнительный  исторический  анализ  типологии  силуэтов, конструктивной  архитектуры  и  текстильной  материальности,  исследование выявляет три канонических кода дизайна - угловатый милитаризм (1940-1945), переходное смягчение (1946-1949) и комплекс женственности «Нового образа» (1950-1960) и рассматривает, как каждый код может быть выборочно выделен и преобразован в современную коллекцию женских пальто. Исследование также разрабатывает семиэтапную модель процесса проектирования, интегрирующую исторические  отсылки,  эргономическое  профилирование,  материаловедение  и принципы  циркулярной  экономики.  Структурированный  анализ  материалов показывает,  что  композиция  из  шерстяной  смеси  (430-450  г/м²)  утеплителя Тонкий  утеплитель  вискозной  подкладки  обеспечивает  оптимальный  баланс между  сохранением  архитектурной  формы,  теплоизоляционными характеристиками,  снижением  веса  (-20%  по  сравнению  с  классической шерстью)  и  экологическим  рейтингом  Higg  MSI.  Концепция  «архитектурной женственности»  представлена  как  философия  дизайна,  объединяющая историческую  строгость  и  современный  минимализм.  Критическая  оценка позиционирует отсылки к ретро-моде не как стилистическую ностальгию, а как методологически обоснованную стратегию для продления срока службы одежды и соответствия ценностям медленной моды. Полученные результаты предлагают практические  рекомендации  по  дизайну,  применимые  к  разработке  верхней одежды  премиум-сегмента,  и  вносят  вклад  в  более  широкую  дискуссию  о культурном наследии как ресурсе для устойчивых инноваций в дизайне.