ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРОЕКТИРОВАНИИ РЕТРО-ПАЛЬТО - Искандарова М.А; Камилова Х.Х (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  проведён  систематический  анализ  применения методов  искусственного  интеллекта  (ИИ)  в  проектировании  ретро-пальто, включая  тренчкот,  оверсайз-пальто  в  стиле  1940–1970-х  годов  и  другие архетипические  формы  классической  верхней  одежды.  Рассмотрены генеративные нейросетевые модели (GAN, диффузионные модели), технологии компьютерного зрения, системы NLP для обработки модных трендов и методы параметрического  конструирования.  Предложена  авторская  концептуальная схема цифрового рабочего процесса проектирования ретро-пальто с интеграцией ИИ-инструментов.  Выявлены  ключевые  исследовательские  лакуны  и сформулированы перспективные направления дальнейших научных разработок.