МЕТОДОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ УЧЕНЫХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ - КОБИЛЖОН МИРЗАБАЕВ, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В  статье  исследуются  методологические  основы использования  научного  наследия  ученых  Центральной  Азии  в  процессе формирования религиозного мышления у учащихся. Особое внимание уделяется трудам таких мыслителей, как Абу Наср Фараби, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн  Сина,  Имам  Бухари,  Имам  Термизи,  Бахауддин  Накшбанд,  Махмуд Замахшари и Ахмад Яссави. Анализируются современные реформы 2024–2026 годов,  направленные  на  укрепление  духовно-нравственного  воспитания, развитие  религиозной  толерантности  и  противодействие  деструктивным идеологиям в образовательной среде. В статье раскрываются педагогические и философские  механизмы  интеграции  научного  наследия  центральноазиатских ученых в учебный процесс. Исследование основано на сравнительном, историко-логическом,  системном  и  контент-анализе  нормативно-правовых  документов, научных  трудов  и  международного  опыта.  Делается  вывод  о  необходимости формирования  у  молодежи  критического,  гуманистического  и  научно-обоснованного религиозного мышления на основе богатого интеллектуального наследия Центральной Азии.