ПРЕПАРИРОВАНИЕ ЗУБА ПОД КОРОНКУ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: ПРИНЦИПЫ, ТЕХНИКИ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Абдуваитова Жанель, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
АННОТАЦИЯ Статья посвящена одному из ключевых этапов ортопедического лечения —  препарированию  зуба  под  искусственную  коронку.  Рассмотрены биомеханические  принципы  и  требования,  предъявляемые  к  качеству препарирования:  создание  конусности,  формирование  уступа,  сохранение витальности пульпы и достаточного объёма твёрдых тканей. Подробно описаны основные  формы  препарирования  (цилиндрическая,  конусная,  с  уступом различных видов) и их клиническое значение в зависимости от применяемого реставрационного  материала.  Проведён  анализ  современных  инструментов  и техник препарирования, в том числе с применением цифровых направляющих и систем  интраорального  сканирования.  Освещены  вопросы  защиты  пульпы, ретракции  десны,  а  также  типичные  ошибки  и  осложнения  препарирования. Статья предназначена для практикующих стоматологов-ортопедов, клинических ординаторов и студентов стоматологических факультетов.