ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВИНИРОВ. ИСКУССТВЕННЫЕ ВИНИРЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ ШТАМПОВКИ И С ПОМОЩЬЮ ЗАТОЧНЫХ ЛИНЕЕК ДЛЯ ЗУБОВ. - Бобомуратова Дильноза Турдикуловна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Введение В современной ортопедической стоматологии большое значение уделяется восстановлению  формы,  функции  и  эстетики  зубов.  Одним  из  методов восстановления передней группы зубов является применение виниров. Виниры представляют  собой  тонкие  накладки,  фиксируемые  на  вестибулярную поверхность  зубов  с  целью  улучшения  их  внешнего  вида  и  частичного восстановления разрушенных тканей.  До широкого распространения керамических и композитных конструкций в  стоматологической  практике  использовались  металлические  виниры, изготовленные  различными  методами,  в  том  числе  методом  штамповки  и  с применением специальных заточных линеек. Несмотря на то что сегодня такие конструкции применяются значительно реже, знание их устройства, показаний, противопоказаний  и  способов  изготовления  имеет  большое  значение  для изучения истории и развития ортопедической стоматологии.