КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМА - Матмуратова Садокат Отабоевна; Зарипов Сирожиддин Бойжонбоевич; Абдурахманов Азизбек Ботирович.; Кодирберганов Тангриберган Баходир угли. (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Введение.    Нарушения,  объединенные  рамками  метаболического синдрома,  длительное  время  протекают  бессимптомно,  нередко  начинают формироваться в подростковом и юношеском возрасте, задолго до клинической манифестации  СД  2  типа,    АГ  и  атеросклеротических  поражений  сосудов. Наиболее  ранними  проявлениями  метаболического  синдрома  являются дислипидемия  и  артериальная  гипертензия.  Разумеется,  не  все  компоненты метаболического  синдрома  встречаются  одновременно.  Каким  фенотипом проявится  метаболический  синдром,  зависит  от  взаимодействия  факторов генетических  и  внешней  среды.  Метаболический  синдром  у  женщин репродуктивного  возраста  ранее  практикующие  врачи  знали  как нейрообменноэндокринный  синдром,  протекающий  по  типу  лёгкой  формы болезни  Кушинга,  гипоталамический  или  диэнцефальный  синдром.  В  данном разделе  материал  будет  представлен  с  позиций  гинеколога  эндокринолога.  У женщин  репродуктивного  возраста  метаболический  синдром  —  одна  из наиболее  частых  причин  нарушения  репродуктивной  функции  на  фоне прогрессирующего ожирения и диэнцефальной симптоматики.