СУЩНОСТЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Хидиров Аслиддин Акбар ўғли (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В  данной  статье  научно  проанализированы  содержательные  изменения государственного суверенитета в условиях глобализации, а также тенденции его современного  развития.  В  исследовании,  начиная  с  традиционной  трактовки суверенитета  как  абсолютной  независимости,  обосновывается  его трансформация  под  влиянием  процессов  глобальной  интеграции.  Освещается влияние  международных  организаций,  структур  региональной  интеграции, транснациональных  корпораций  и  глобальных  информационных  потоков  на государственный суверенитет, а также раскрывается тенденция его перехода к форме «взаимосвязанного суверенитета». Кроме того, отдельно рассмотрен опыт Республики  Узбекистан  по  сохранению  суверенитета  и  развитию международного  сотрудничества  в  условиях  глобализации.  Результаты исследования  показывают,  что  государственный  суверенитет  в  современной системе  международных  отношений  формируется  как  трансформационная, многоуровневая и адаптивная категория.