ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЕ БАССЕЙНОВ РЕК СЫРДАРЬЯ И ЧИРЧИК - Собиржонов Абутолиб; Мелиев Вахобжон Мухаматович; Сидиков Фахридин Шамсиддинович; Алимов Шухрат Икрамович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В статье исследуются актуальные экологические проблемы, связанные  с  развитием  и  эксплуатацией  бассейнов  рек  Сырдарья  и  Чирчик. Проводится анализ антропогенного воздействия на природные водные ресурсы, выясняются  причины  ухудшения  гидроэкологических  условий  и  изменения биологического  разнообразия.  Рассматриваются  практические  вопросы оптимального  водопользования,  состоянии  почв  и  сельскохозяйственных угодий, связанных с ирригацией и промышленными стоками, а также влияние климата,  социальных  и  экономических  преобразований.  Особое  внимание уделено возможным путям предотвращения дальнейшей деградации экосистем, восстановлению природных комплексов и усовершенствованию экологической политики стран региона для устойчивого развития.