ФОРМИРОВАНИЕ ДИСКУРСИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОММУНИКАТИВНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ - Умарова Сайёра Собитовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В  статье  рассматриваются  особенности  формирования  дискурсивной компетенции  студентов  на  основе  коммуникативного  подхода  к  обучению иностранным  языкам.  Анализируются  теоретические  основы  понятия дискурсивной  компетенции  как  одного  из  важнейших  компонентов коммуникативной  компетенции  личности.  Особое  внимание  уделяется возможностям  коммуникативного  подхода  в  развитии  у  студентов  навыков построения  связного  и  логически  организованного  дискурса  в  различных ситуациях общения.  Рассматриваются основные  принципы  коммуникативного обучения, способствующие развитию речевой самостоятельности, критического мышления  и  межкультурной  компетенции  обучающихся.  Установлено,  что использование  коммуникативно  ориентированных  методов  и  технологий способствует  эффективному  формированию  дискурсивной  компетенции  и повышению качества языковой подготовки студентов.