ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДАЧИ РЕАЛИЙ И КУЛЬТУРНО- МАРКИРОВАННОЙ ЛЕКСИКИ В ПЕРЕВОДАХ ДЕТЕКТИВНЫХ РОМАНОВ ДЖ. Х. ЧЕЙЗА - Ботирова Сожида Жомуродовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В  статье  рассматриваются  особенности  передачи  реалий  и  культурно-маркированной  лексики  в  переводах  детективных  романов  Джеймса  Хедли Чейза.  Исследуются  основные  переводческие  стратегии,  используемые  при передаче национально-культурной специфики англоязычного текста на русский язык. Особое внимание уделяется анализу реалий, отражающих американскую и британскую  культуру,  а  также  способам  сохранения  авторского  стиля  и прагматического  потенциала  произведений.  Установлено,  что  успешный перевод  культурно-маркированной  лексики  требует  сочетания  различных переводческих приемов, включая транскрипцию, калькирование, описательный перевод, функциональную замену и адаптацию.