ПРОБЛЕМА КОМПЕНСАЦИИ В СУРДОПСИХОЛОГИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ - Ким Анна Александровна,; Калбаева Хури Джураевна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается проблема компенсации нарушений слуха  с  позиций  сурдопсихологии.  Анализируются  понятие  и  структура компенсации,  сопоставляются  теоретические  подходы  А.  Адлера  и  Л.С. Выготского к феномену сверхкомпенсации. Описывается структура дефекта у детей с нарушением слуха (первичные, вторичные и третичные отклонения) и основные пути компенсаторного развития: слухопротезирование, зрительное и тактильное восприятие. Делается вывод о решающей роли социальных условий и комплексного психолого-педагогического сопровождения.