ГЕЙМИФИКАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННЫЙ - Музаффарова Одина; Смирнова С.С (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация   В настоящей статье рассматривается феномен геймификации как одного из наиболее перспективных методических инструментов в преподавании русского языка как иностранного (РКИ). Опираясь на труды  исследователей в этой сфере  — S. Deterding, K. Werbach, K. Kapp, E. Deci, R. Ryan, а также Е. Б. Быстрай, И. А. Скоробренко, Н. Нишанбаевой и других, — автор анализирует теоретические основания  применения  игровых  механик  в  образовательном  процессе,  их влияние на внутреннюю мотивацию обучающихся и вовлечённость в учебную деятельность.  Особое  внимание  уделяется  специфике  работы  с  детьми  и подростками,  изучающими  русский  язык  как  иностранный:  именно  для  этой возрастной  группы  геймификация  обнаруживает  наибольший  дидактический потенциал.    Отдельный  раздел  посвящён  авторскому  педагогическому  опыту: использованию технологий искусственного интеллекта для создания обучающих мультфильмов  по  РКИ  на  YouTube-канале  «Улыбка  Kids».  Результаты педагогического  наблюдения  свидетельствуют  о  том,  что  игровые  форматы способствуют  формированию  устойчивого  интереса  к  русскому  языку, повышению  качества  усвоения  грамматических  конструкций  и  активизации коммуникативной  деятельности  учащихся.  В  заключение  формулируются выводы о перспективах геймификации в методике РКИ.