ИССЛЕДОВАНИЕ НАГРУЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ КОЛЕСНЫХ ПАР ЛОКОМОТИВОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ - Рустамов Бобур Абдубакир угли; Зайниддинов Н.С (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В  статье  приведены  основные  факторы,  влияющие  на нагруженное  состояние  колесных  пар  локомотивов.  Установлено,  что  кроме рабочей нагрузки на колесные пары действуют различные динамические усилия в  вертикальной  и  горизонтальной  плоскостях.  Одним  из  главных  причин, вызывающих  динамические  нагрузки,  влияющие  на  колесные  пары, являются неровности  рельсовых  путей.  При  движении  по  этим  неровностям  возникают инерционные  и  ударные  нагрузки  между  колесом  и  рельсом.  Проведено моделирование и определение максимальных значений напряжений в колесных парах  локомотива  и  предложены  рекомендации  по  использованию  метода конечных элементов при решении подобных задач.