СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОМПОЗИТНОГО МАТЕРИАЛА С БИОКОЖАННЫМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ОТХОДОВ ФРУКТОВОЙ КОЖУРЫ И ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕГО ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ - С.Н. Облобердиев; Г.Ш. Корабекова; Ф.Ш. Гуломова; М.Ж. Бекмуродова (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  рассмотрено  совершенствование  технологии получения  биокомпозитного  материала  со  свойствами  биокожи  из  отходов кожуры  фруктов.  Образцы  были  приготовлены  на  основе  природных биополимеров,  пластификатора  и  порошка  фруктовой  кожуры,  после  чего оценивались  их  гибкость,  плотность,  структура  поверхности  и  возможности практического  применения.  Результаты  показали,  что  такие  отходы  можно использовать для получения экологически безопасного и полезного материала.