ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БИОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТХОДОВ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ И ОЦЕНКА ЕГО ФИЗИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - С.Н. Облобердиев,; Г.Ш. Корабекова,; Ф.Ш. Гуломова,; М.Ж. Бекмуродова, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В данной работе рассматривается получение экологического биопластического  материала  с  использованием  отходов  яичной  скорлупы. Яичная  скорлупа  применялась  как  природный  минеральный  наполнитель, способствующий улучшению структуры, прочности и технологических свойств биоматериала.  В  ходе  исследования  оценивались  внешний  вид,  плотность, гибкость,  прочность  и  возможность  практического  применения  полученного материала.  Результаты  показывают,  что  отходы  яичной  скорлупы  могут  быть использованы  как  доступное  и  экологически  безопасное  сырьё  для  создания биопластических материалов.