ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ HSIL И LSIL В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ - Реймназарова Гулсара Джамаловна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Абстракт.  Проблема  дифференциальной  диагностики  HSIL  и  LSIL  у женщин  в  перименопаузе  остается  одной  из  наиболее  сложных  в гинекологической практике. Физиологическая атрофия эпителия шейки матки и ретракция зоны трансформации в цервикальный канал приводят к снижению точности традиционной цитологии и кольпоскопии, что сопровождается как гипердиагностикой с  неоправданными инвазивными  вмешательствами, так и риском  пропуска  истинных  предраковых  поражений.  В  настоящей  статье представлен  анализ  современных  объективных  критериев,  позволяющих повысить  надежность  дифференциальной  диагностики  в  этой  возрастной группе. Рассмотрены двойное иммуноцитохимическое окрашивание p16/Ki-67, тестирование  на  E6/E7  мРНК  вируса  папилломы  человека,  анализ метилирования  ДНК  генов-супрессоров  (PAX1,  CADM1,  ASCL1/LHX8), эндоцервикальный  кюретаж  и  системы  искусственного  интеллекта. Обсуждаются  преимущества  и  ограничения  каждого  метода,  их чувствительность  и  специфичность  применительно  к  пациенткам перименопаузального возраста. Предложен алгоритм ведения, интегрирующий морфологические,  молекулярные  и  цифровые  технологии  для  достижения максимальной точности диагностики.