ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ДИЗАЙНЕ И АНАЛИЗЕ РАНДОМИЗИРОВАННЫХ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (RCT) В МЕДИЦИНЕ. - Мусаев Улугбек Юлдашевич,; Хайдарова Мухаё Азимжоновна,; Изимбетова Шахноза Нурымбетовна,; Мадреимова мухаббат Сайлаубаевна., (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Рандомизированные  контролируемые  исследования  (RCT)  остаются золотым  стандартом  доказательной  медицины,  однако  их  дизайн  и  анализ сталкиваются  с  вызовами:  отсевом  пациентов,  гетерогенностью  данных  и высокими  затратами.  В  статье  рассматривается  применение  искусственного интеллекта  (ИИ)  для  оптимизации  RCT  —  от  автоматизированного  подбора когорт  до  предиктивного  моделирования  исходов.  На  основе  анализа современной  литературы  и  симуляций  показано,  что  ИИ  может  ускорить проведение исследований на 30–35% и повысить точность анализа на 20–25%. Предложены подходы к интеграции машинного обучения и глубоких нейронных сетей в дизайн и статистическую обработку RCT в медицинских учреждениях США и других странах.