ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ - Тажибаева Шахноза Ануаровна,; Бегалиев С.М.,; Нурмахова М.М., (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В  статье  представлен  обзор  современных  подходов  к интенсивной  терапии  закрытой  черепно-мозговой  травмы  (ЗЧМТ)  у  детей. Рассмотрены ключевые аспекты патогенеза вторичного повреждения головного мозга,  принципы  нейромониторинга,  включая  измерение  внутричерепного давления и церебрального перфузионного давления, а также методы базисной и дифференцированной  интенсивной  терапии.  Проанализированы  современные клинические рекомендации по применению гиперосмолярной терапии, седации, искусственной  вентиляции  легких,  гипотермии,  барбитуратов  и декомпрессивной  краниэктомии.  Особое  внимание  уделено  нутритивной поддержке  и  профилактике  вторичных  повреждений.  Описаны  пороговые значения целевых показателей гемодинамики и оксигенации, ассоциированные с  благоприятным  исходом.  Статья  предназначена  для  врачей  анестезиологов-реаниматологов, нейрохирургов и неврологов.