ИСПЫТАНИЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПЛАСТОВ НА ТРУБАХ (DST - DRILL STEM TESTING): СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ, ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПО ОСВОЕНИЮ СКВАЖИН В СЛОЖНЫХ ГОРНО- ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Элмуратов Эркин Бахтиерович,; Пушмин Павел Сергеевич,; Каримов Шавкат Абдувоситович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: Данный обзор посвящен испытанию пластов на трубах (Drill Stem  Testing-  DST)  в  условиях  современных  нефтегазовых  геоусловий. Рассматриваются  транспортно-геометрические  и  физико-химические  аспекты процесса, современные подходы к интерпретации данных в реальном времени, проблемы  многопазного  и  многофазного  потока,  а  также  направления  по повышению  безопасности  и  экологичности  испытаний.  Особое  внимание уделяется  интеграции  телеметрических  данных,  адаптации  методик  под высокие  давления  и  температуры  (HPHT),  применению  многоклапанных  и селективных пакерных систем и использованию компьютерного моделирования для предиктивной оценки притока. Обсуждаются перспективы использования современных  нейроинтеллектуальных  подходов  для  улучшения  качества интерпретации  и  скорости  принятия  решений  на  добычных  объектах.  В заключении обозначены основные направления для дальнейших исследований и стандартов сопровождения DST-процессов.