ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Гуломова Инобатхон (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты развития функциональной грамотности обучающихся по русскому языку в учреждениях профессионального  образования.  Обоснована  актуальность  формирования функциональной  грамотности  как  одного  из  ключевых  компонентов профессиональной компетентности будущих специалистов. Проанализированы современные  подходы  к  обучению  русскому  языку,  ориентированные  на развитие коммуникативных, когнитивных и профессионально-речевых навыков студентов.  Представлены  результаты  анализа  педагогической  практики  и предложены  методические  рекомендации  по  совершенствованию  процесса обучения русскому языку в системе профессионального образования.