СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДОГОВОРНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ - Охунова Зилола Хасановна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  исследуются  теоретико-правовые  основы обязательств,  возникающих  вследствие  причинения  вреда,  а  также  их соотношение  с  договорными  обязательствами  в  гражданском  праве. Анализируются особенности происхождения, правовой природы и содержания деликтных  обязательств,  раскрываются  их  отличительные  признаки  и социально-правовое значение. В результате исследования обосновывается вывод о  том,  что  обязательства  вследствие  причинения  вреда  представляют  собой самостоятельный  институт  гражданского  права,  направленный  на восстановление нарушенных имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего.