ПОЧЕМУ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ОСТАЁТСЯ АКТУАЛЬНОЙ 21 ВЕКЕ - Икромова Машхура,; Урунова Фируза Хайдаровна,; Абдулазизова Сарвиноз, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  рассматривается  проблема  актуальности классической  литературы  в  XXI  веке  в  условиях  цифровизации  общества, развития  информационных  технологий  и  изменения  читательских  практик. Анализируются  причины  сохранения  значимости  произведений  мировой классики,  их  влияние  на  формирование  нравственных  ценностей,  развитие критического  мышления,  эмоционального  интеллекта  и  культурной идентичности  личности.  Особое  внимание  уделяется  универсальности художественных  образов  и  проблем,  которые  продолжают  оставаться востребованными  в  современном  обществе.  На  основе  трудов  отечественных литературоведов  и  культурологов  обосновывается  положение  о  том,  что классическая  литература  является  не  только  важнейшей  частью  культурного наследия  человечества,  но  и  эффективным  инструментом  духовного  и интеллектуального развития человека.