ОБРАБОТКА БАЗАЛЬТА МЕСТОРОЖДЕНИЯ «OSMONSOY-1» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА - Камолов Бўри Сирожович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В  работе  представлены  результаты  исследования  воздействия ультразвуковых  колебаний  на  физико-химические  и  структурные  свойства базальта  месторождения  «Osmonsoy-1»  (Джизакская  область,  Республика Узбекистан).  Ультразвуковая  обработка  проводилась  с  использованием генератора UZS-3M (частота 22 кГц, мощность 400 Вт, время воздействия 5–20 мин). Полученные результаты показали, что плотность увеличивается с 2,85 до 2,89  г/см³,  водопоглощение  снижается  с  0,95  до  0,72  %,  микротвёрдость возрастает с 6,5 до 7,3 ГПа, а температура плавления уменьшается с 1180 до 1150 °C. Данные XRD и FTIR подтверждают повышение интенсивности связей Si–O–Si  и  Al–O,  что  свидетельствует  об  увеличении  кристалличности  и термостабильности  породы.  Метод  ультразвуковой  обработки  позволяет улучшить  технологические  свойства  базальта  и  рекомендуется  для использования  при  производстве  базальтового  волокна  и  огнеупорных материалов.