ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В УСТОЙЧИВОМ СОКРАЩЕНИИ БЕДНОСТИ В РЕГИОНАХ - Чулиев Умиджон Одил угли,; Бобоев Акмал Чориевич, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  рассматривается  экотуризм  как  инструмент устойчивого сокращения бедности в регионах. На основе концепции «туризма в интересах  бедных»  (pro-poor  tourism)  и  Целей  устойчивого  развития  (ЦУР) анализируются  механизмы,  посредством  которых  экотуризм  формирует долгосрочные источники дохода местного населения при сохранении природных ресурсов.  Результаты,  представленные в  двух  аналитических  таблицах  и  двух рисунках,  показывают,  что  экотуризм,  основанный  на  участии  местных сообществ,  создаёт  устойчивую  занятость,  диверсифицирует  доходы, удерживает расходы туристов в регионе и способствует достижению ЦУР 1, ЦУР 8  и  ЦУР  15.  Сформулированы  практические  рекомендации  для  региональной политики.