ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ (АЭРОБНОГО И АНАЭРОБНОГО) НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ СТУДЕНТОВ - Джомаладинова З.Р, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация.  Целью  исследования  являлось  изучение  и  сравнение физиологических  механизмов  адаптации  сердечно-сосудистой  системы студентов  под  воздействием  аэробных  и  анаэробных  физических  нагрузок.  В исследовании  приняли  участие  60  студентов  (18–22  лет),  разделённых  на  три группы:  аэробную,  анаэробную  и  контрольную.  Программа  тренировок продолжалась 8 недель и включала три занятия в неделю. Измерялись частота сердечных  сокращений  (ЧСС),  артериальное  давление  (АД),  вариабельность сердечного ритма (SDNN, RMSSD) и уровень лактата. Результаты показали, что аэробные  нагрузки  способствуют  более  выраженной  экономизации  сердечной деятельности, повышению вегетативной устойчивости и ускорению процессов восстановления  по  сравнению  с  анаэробными.  Установлено,  что  сочетание аэробных  и  анаэробных  упражнений  обеспечивает  оптимальную  адаптацию сердечно-сосудистой системы студентов.