НАРОДЫ, НАСЕЛЯВШИЕ ТЕРРИТОРИЮ ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА - Халилова Фатимахан Нишан кызы, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация.  В  статье  анализируется  этнический  состав  народов, населявших территорию Древнего Хорезма, их общественный быт, культурная и хозяйственная деятельность. На основе археологических находок, письменных источников  и  древних  памятников  освещается  процесс  формирования Хорезмской  цивилизации.  В  исследовании  приводятся  сведения  о взаимоотношениях  древних  племен,  таких  как  хорезмийцы,  массагеты,  саки, проживавших  на  берегах  Амударьи  в  период  до  нашей  эры,  об  их государственном  устройстве  и  религиозных  верованиях.  Также  изучаются ирригационные  системы,  земледельческая  культура  и  градостроительные традиции  народов  Древнего  Хорезма.  В  статье  научно  обосновывается  место Хорезма  в  региональной  истории  и  вклад  этих  народов  в  цивилизацию Центральной Азии. Результаты данного исследования имеют большое значение для  понимания  начальных  этапов  развития  культуры  и  государственности  на территории Древнего Узбекистана.