ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ - Шамсиева Юлдузхон Файзиддиновна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В данной статье рассматривается роль цифровых технологий в  современной  экономике,  их  влияние  на  эффективность  бизнес-процессов, трансформацию  отраслей  и  развитие  инновационной  инфраструктуры. Анализируются ключевые направления цифровизации, включая использование больших данных, искусственного интеллекта, блокчейн-технологий, облачных вычислений  и  Интернета  вещей.  Особое  внимание  уделяется  внедрению цифровых  решений  в  финансовый  сектор,  промышленность,  торговлю  и государственное  управление.  Отмечается,  что  цифровая  трансформация способствует  повышению  производительности,  снижению  издержек, расширению  возможностей  взаимодействия  с  потребителями,  а  также стимулирует  развитие  цифровых  навыков  у  населения.  В  статье  приводятся примеры успешных практик применения цифровых технологий и определяются перспективные  направления  их  дальнейшего  развития  в  условиях  глобальной цифровой экономики.