ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ. - Ходжаева Алёна Ботировна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация.  В  статье  рассматриваются  теоретические  основы  изучения односоставных  предложений  в  русском  языке.  Анализируется  исторический путь развития взглядов на данное синтаксическое явление с конца XIX до второй половины XX века. Особое внимание уделено трудам таких лингвистов, как А.А. Шахматов,  В.В.  Виноградов,  А.М.  Пешковский,  Е.М.  Галкина-Федорук,  В.В. Бабайцева и др., выявляются различия в подходах: грамматическом, логическом, психологическом и структурно-семантическом. Обосновывается необходимость комплексного  подхода  к  классификации  односоставных  конструкций, включающего  грамматические,  семантические  и  стилистические  критерии. Работа  акцентирует  внимание  на  предикативной  функции  главного  члена односоставного  предложения  и  подчеркивает  ограниченность  формального подхода.  Статья  может  быть  полезна  при  дальнейших  синтаксических исследованиях и в преподавании русского языка.